2012年7月9日開始實施新的在留管理制度 
256  
想說新制度剛實施  申請的人一定很多
特地等了2個多星期才去申請  結果還是一樣人山人海

新舊制度主要的不同點
①改為使用在留卡(在留カード)
②在留期限最長為5年(舊制為3年)
③再入國制度的變更
④廢除外國人登錄証

這是針對在日中長期居留者(居留3個月以上)的制度 
以往要去各地區役所申辦的「外國人登錄証」 改為在留卡」

基本上沒有硬性規定須馬上更新  目前手邊有外國人登錄証的人仍可繼續使用
下一次更新時再更換為在留卡即可

舊卡(外國人登錄証)與新卡(在留卡) 內容差異如下(紅色框框處)

舊卡
CCF20120731  

新卡
CCF20120731_0000223   

1.國籍由中國(台灣)→台灣  雖是遲來的正義,日本終於肯承認台灣是個國家了   

2.舊卡上記載的通稱(在日本慣用的名字,例如 王美麗 →木村美麗 ) 不再使用
   有些很難唸或是日本沒有相同漢字的外國姓氏   
   可在申請外國人登錄証時,一併申請要記載通稱  
   但新卡就完全以護照上的姓名為準  原則上漢字跟英文都會記載
   不需要記載漢字(或無漢字)的人 可在申請書上註明 

3.新卡上很簡單明瞭的記載是否可以工作
   應該是非法打工的人太多  卡上直接註明確實是個好方法
 
另外,7/9開始出國不需再辦理貴鬆鬆的再入國許可了
以往單次3000円多次6000円的申請費用可以省下來囉~
出國時只要持護照&在留卡即可   如果還沒拿到在留卡的人  持外國人登錄證應具同等效力

申請在留卡時,會在外國人登錄証上蓋一個受理章 
如果
出國時新卡尚未寄到時  可拿舊卡告訴海關目前正在申請中  一樣可以通關 (這是入國管理局人員的回答)
受理章長這樣
CCF2012073123  

目前申請~拿到新卡 官方說法需要2-3星期
而我7/18提出申請   郵寄到家的日期是7/29  
不到兩個星期還算蠻有效率的 

如果近期有打算出國的在日朋友們 建議早點更換在留卡以保安心啊~

P.S 收到新卡後,會一併拿到一個回郵信封
     須盡速將舊卡寄回 
     如想要保留舊卡者  則需親自拿到最近的入國管理局去打孔作廢 

在留管理制度 官網(日文)  http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/point_1-2.html
                 (繁體中文)  http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-TW/index.html

    


  




 

 

, , , , , ,

Mrs.小泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • vdowoby
  • 謝謝你的好用資訊分享~我下個月就要出發去關西~希望能順利辦到在留證!!!!
  • syo0926
  • 謝謝你的分享喔~下個禮拜我就要去日本工作了~這篇幫忙幫很大XD
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問,ㄧ般人去旅遊時也可以申請這個在留卡嗎?(地址的定義很嚴格嗎?)
  • 在留卡的核發對象是針對在日本停留超過三個月以上者.
    持短期旅遊簽入境者是無法辦理的.
    除非之後有要變更為中長期簽證,可以先以旅遊簽入境再申請在留資格變更.

    Mrs.小泉 於 2013/09/18 04:59 回覆

  • 悄悄話
  • 小鐵
  • 你好~我目前在日本WORKING HOLIDAY,假如我從日本去台灣或韓國後,要回日本再入國時還需要甚麼呢,我已有在留卡也有上陸許可,我上網查好像還要跟機場服務人員拿外國人用出入境表,是嗎?還是現在已經不需要,謝謝你的回答
  • 從日本去台灣或韓國後,通關時需出示護照跟在留卡,出入境表還是要填哦!

    Mrs.小泉 於 2013/10/12 13:45 回覆

  • 訪客
  • 請問 到日本工作(已有簽證)申請在留卡,可是在日本的居住地還沒確認的話會不能核發在留卡嗎?
  • 可以核發!
    已有工作簽證者,持工作簽第一次入境日本時,有兩種情形
    ①在機場直接核發在留卡
    ②在護照上貼上「在留カード後日交付」貼紙

    日本居住地確定後,須帶著在留卡於14天內向所屬區役所提出「転入届」
    還沒有領到留卡的人,則是拿護照到區役所辦理「転入届」,
    「転入届」手續完成後,在留卡日後會郵寄到新的地址!

    Mrs.小泉 於 2013/11/14 09:30 回覆

  • 訪客
  • 抱歉 跟您請教 是要在居住地確認後的14天內向所屬區役所提出「転入届」還是要在入境後14天內向所屬區役所提出「転入届」? 是不是需要在14天內找到居住處所?沒有向所屬區役所提出「転入届」可以離開日本返國嗎?
  • 是居住地確認後(搬家後的新住址)14天,不是入境後14天哦!

    我查了一下,如果是由成田,羽田,中部,關西機場入境者,在機場就可以直接領在留卡!

    如果你來日本後,暫時還沒有固定住處,原則上是等到房子找到後再提出転入届即可!如果擔心,建議直接向入境管理局詢問最保險哦〜

    Mrs.小泉 於 2013/11/15 11:20 回覆

  • 悄悄話
  • Serena
  • 您好,
    我是明年二月要出發到大阪打工度假,
    關於在留卡一直有個疑問,
    "7/9開始出國不需再辦理貴鬆鬆的再入國許可了"
    意思是說我拿到在留卡後,可以進進出出日本很多次嗎?完全不用其他手續費這樣?還是說其實辦在留卡的時候就要先繳好手續費?
    我看網路上有寫手續費單次使用為3,000日圓;再留期間內均可使用(數次)為6,000日圓 。(http://www.zipangguide.net/study/long/know/residentcard.html )
    一直搞不清楚所以才留言問您,
    謝謝 ^^
  • 有需要申請再入國的是預計出國(離開日本)一年以上的人,
    所以如果你是用打工度假簽証過來,不論出入幾次都不需要再入國.

    Mrs.小泉 於 2013/12/24 22:59 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消