打工渡假要怎麼開始?        P1090283.JPG

1.決定要不要唸語言學校

WH
的簽證原則上可以唸四個月的語言學校.
這裡強調
「原則上」....

在澳洲身邊的朋友們,很多人拿著WH簽證,唸完四個月後還想要繼續唸書.
通常只要再繳費,大部分的學校都會同意讓你繼續唸.
如果遇到較嚴格的學校規定只能唸四個月的話,最簡單的方法就是換一間語言學校. 

但是如果一開始就決定要唸長期課程的人,建議直接申請學生簽證.
把一生只有一次機會的WH簽證只拿來唸書就太可惜囉~

 

2.決定代辦(不申請語言學校的人建議不用找代辦)

代辦的好處是可以幫你聯絡學校,辦理入學手續,及簽證相關問題.
當自己的英文不是那麼輪轉,不想花大錢打電話聯絡學校,
或是懶的花時間了解瑣碎的申請手續.最好的辦法就是找代辦中心.

不過,要注意如果找代辦只申請WH簽證   不申請學校的話,則會酌收手續費.

另外,在選擇代辦中心前,如果有留學澳洲的朋友,可以問一下他們的經驗,以及上網搜集一些情報
不然到代辦中心,聽顧問天花亂墜的說明,常常會搞不清楚狀況,被牽著鼻子走.

台北的代辦很多,我在網路上找了五六間,直接跟他們約時間面談.
最後選擇的是ACIC

大部分代辦人都很親切,但不見得夠專業.
有的不是一問三不知,不然就是一直叫你去某一間學校…
ACIC
讓我覺得介紹的夠專業,也不會一直要跟你亂推學校

甚至到澳洲以後,關於銀行開戶,稅號申請以及有關TAFE的資訊,
雪梨當地的ACIC也都有給我一些意見跟幫助.
整體來說,都很不錯 (我沒有在幫ACIC打廣告喔!)

 

3.決定地點

首先,需決定抵達澳洲的第一個落腳地點.以便安排機票,初期的住宿.
等適應環境後,再決定要繼續待下去or到其他城市流浪.

 如果想要瘋狂打工賺錢,建議先到澳洲第一大城雪梨.

要培養文藝氣息,不怕濕冷氣候的就可以到墨爾本.

怕自己適應不良,並想偶而回憶台灣味的話,請到台灣人集散地-布里斯本.

熱愛衝浪,陽光,沙灘的人,度假勝地-黃金海岸是最佳選擇.

4.決定出發時間火速訂機票

出發前所需的準備時間,不需要太長.一兩個月申請簽證,訂機票,住宿及準備行李應該就夠了.
如果要配合語言學校開學時間,記得要先訂機票,不然開學時期機位可是一票難求.

 

有報名語言學校課程的人,記得先辦國際學生證,這樣才能買學生機票.
學生機票不僅比較便宜,託運行李的公斤數也會從20公斤(經濟艙)增加至30公斤.

5.決定初期住宿地點

一開始到澳洲的落腳地點,選擇有很多.Homestay(寄宿家庭), YHA(青年旅館),Backpacker(背包客棧)等.

寄宿家庭
通常是透過學校或代辦中心申請.
由於澳洲網路普及率不高,所以可能會住到沒法上網路的人家.
如果堅持要找有網路的家庭,有可能會再另外收費.

YHA 的話,記得要先加入會員,訂房才能享受會員價.
YHA的品質及價位等級介於飯店及Backpacker間. 

Backpacker 算是裡面最便宜的一種,不過品質參差不齊,住在Backpacker的人也是各式各樣.
在Backpacker可以有機會交到朋友,獲得各種資訊.
但相對的龍蛇雜處的居住環境,自己的人身安全及隨身物品都需要提高警覺.

以上五點決定好了後,就可以開始進一步的準備工作囉!  

, , , , , , , , , ,

Mrs.小泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()