打工渡假要怎麼開始?        P1090283.JPG

1.決定要不要唸語言學校

WH
的簽證原則上可以唸四個月的語言學校.
這裡強調
「原則上」....

在澳洲身邊的朋友們,很多人拿著WH簽證,唸完四個月後還想要繼續唸書.
通常只要再繳費,大部分的學校都會同意讓你繼續唸.
如果遇到較嚴格的學校規定只能唸四個月的話,最簡單的方法就是換一間語言學校. 

但是如果一開始就決定要唸長期課程的人,建議直接申請學生簽證.
把一生只有一次機會的WH簽證只拿來唸書就太可惜囉~

 

2.決定代辦(不申請語言學校的人建議不用找代辦)

代辦的好處是可以幫你聯絡學校,辦理入學手續,及簽證相關問題.
當自己的英文不是那麼輪轉,不想花大錢打電話聯絡學校,
或是懶的花時間了解瑣碎的申請手續.最好的辦法就是找代辦中心.

不過,要注意如果找代辦只申請WH簽證   不申請學校的話,則會酌收手續費.

另外,在選擇代辦中心前,如果有留學澳洲的朋友,可以問一下他們的經驗,以及上網搜集一些情報
不然到代辦中心,聽顧問天花亂墜的說明,常常會搞不清楚狀況,被牽著鼻子走.

台北的代辦很多,我在網路上找了五六間,直接跟他們約時間面談.
最後選擇的是ACIC

大部分代辦人都很親切,但不見得夠專業.
有的不是一問三不知,不然就是一直叫你去某一間學校…
ACIC
讓我覺得介紹的夠專業,也不會一直要跟你亂推學校

甚至到澳洲以後,關於銀行開戶,稅號申請以及有關TAFE的資訊,
雪梨當地的ACIC也都有給我一些意見跟幫助.
整體來說,都很不錯 (我沒有在幫ACIC打廣告喔!)

 

3.決定地點

首先,需決定抵達澳洲的第一個落腳地點.以便安排機票,初期的住宿.
等適應環境後,再決定要繼續待下去or到其他城市流浪.

 如果想要瘋狂打工賺錢,建議先到澳洲第一大城雪梨.

要培養文藝氣息,不怕濕冷氣候的就可以到墨爾本.

怕自己適應不良,並想偶而回憶台灣味的話,請到台灣人集散地-布里斯本.

熱愛衝浪,陽光,沙灘的人,度假勝地-黃金海岸是最佳選擇.

4.決定出發時間火速訂機票

出發前所需的準備時間,不需要太長.一兩個月申請簽證,訂機票,住宿及準備行李應該就夠了.
如果要配合語言學校開學時間,記得要先訂機票,不然開學時期機位可是一票難求.

 

有報名語言學校課程的人,記得先辦國際學生證,這樣才能買學生機票.
學生機票不僅比較便宜,託運行李的公斤數也會從20公斤(經濟艙)增加至30公斤.

5.決定初期住宿地點

一開始到澳洲的落腳地點,選擇有很多.Homestay(寄宿家庭), YHA(青年旅館),Backpacker(背包客棧)等.

寄宿家庭
通常是透過學校或代辦中心申請.
由於澳洲網路普及率不高,所以可能會住到沒法上網路的人家.
如果堅持要找有網路的家庭,有可能會再另外收費.

YHA 的話,記得要先加入會員,訂房才能享受會員價.
YHA的品質及價位等級介於飯店及Backpacker間. 

Backpacker 算是裡面最便宜的一種,不過品質參差不齊,住在Backpacker的人也是各式各樣.
在Backpacker可以有機會交到朋友,獲得各種資訊.
但相對的龍蛇雜處的居住環境,自己的人身安全及隨身物品都需要提高警覺.

以上五點決定好了後,就可以開始進一步的準備工作囉!  

文章標籤
創作者介紹
創作者 Mrs.小泉 的頭像
Mrs.小泉

小泉家の東京隨性生活

Mrs.小泉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()