到日本留學,會因為拿的簽證種類不同
在日本可享受的權利也會有所差異!!
簽證的種類,大致上可分為三種:

1.
一般旅遊簽證2.就學簽證3.留學簽證


三種簽證的比較如下表所示
:  

簽證種類/
在日權益

 

 

 

一般旅遊簽證

 

 

 

就學簽證

 

 

 

留學簽證

 

 

 

 
 
 

最長滯留期間

 

 

 

三個月

 

 

 

依簽證規定(1)

 

 

 

依簽證規定(2~4年不等)

 

 

 

 

學校種類

 

 

 

短期語言學校

 

 

 

長期語言學校

 

 

 

專門學校,大學,研究所

 

 

 

 

免稅優惠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

車票優惠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JR周遊券優惠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外國人登錄証

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健保

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手機申辦

 

 

 

不可

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

銀行開戶

 

 

 

不可

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡單的說,如果你用一般旅遊簽證
即使你到日本的目的是唸書
你還是跟一般觀光客一樣
除了可免稅外,沒有其他的任何優惠
而且三個月就一定要離境
(
這裡離境指的是離開日本,但不一定要回台灣)

而第二種---就學簽證

是針對語言學校的長期課程
在簽證有效期間(語言學校最長期限為兩年)可以一直留在日本
放假想回台灣時,到入國管理局辦"單次再入國"即可
但有一點比較不方便的是
每次離開日本都必須申請一次(我記得手續費是4000日圓左右)
不僅花錢也很浪費時間

第三種---留學簽證

跟日本的一般學生所享受的權益相同
回台灣的時候,一樣要辦理"再入國證明"
但可辦理"多次再入國"
"多次再入國"只要申請一次,
在簽證有效期間內,只要有機票隨時都可以回台灣

所以到日本留學時,一定要先想清楚
自己想唸哪一種學校,想唸多久
如果只是沒有辦法一下子就做決定的話
可以先用旅遊簽證過去念短期的語言學校,看看狀況後
再確定自己的方向也不遲喔~



 

 

Mrs.小泉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話